Рыночная стоимость украинской «трубы» имеет значение только тогда, когда по ней идет российский газ. Иначе это просто металлолом!


Незадействованное в конфликте население ожидает новых квитанций на оплату коммунальных услуг, которые обещают больно ударить по бюджету каждой семьи. Украина пожинает плоды своей революции. Что дальше и кто следующий? На эти и многие другие темы корреспондент газеты «Вечерняя Москва» побеседовала с лидером украинской Прогрессивной социалистической партии Натальей Витренко.

— Наталья Михайловна, условия кредиторов украинской власти сводятся к тому, что в стране должно пройти существенное повышение коммунальных тарифов. Это на фоне того, что рост зарплат, пособий и пенсий заморожен. Как реагирует население на подобные новации?

—  МВФ пообещал Украине кредит в 17 миллиардов долларов. Дал только первый транш в 3,2 миллиарда. Но под условия повышения коммунальных тарифов. Причем, прежде всего на тепло, потому что это связано с энергетикой. Повышение будет ступенчатым: сразу на сорок процентов, потом еще на сорок, затем на двадцать. В такой пропорции получается, что уже с 1 июня тарифы повышены на горячую воду на восемьдесят процентов, на отопление на шестьдесят, на электроэнергию на десять. На холодную воду повышение еще не озвучено, но предполагается тоже порядка тридцати процентов.

Получается, с 1 июля людям придут платежки с новыми ценами. Учитывая, что заморожен рост зарплат и пенсий, курс доллара вырос по отношению к национальной валюте на треть, повышение коммуналки получается жесточайшим. Конечно, пенсионеры этого просто не выдержат. Им реально нечем платить. Поэтому возмущение у людей зреет, и объективно оно должно прорваться. Хотя власть делает все возможное, чтобы у этого протеста не появился организатор: запугивает профсоюзных руководителей, общественные организации, не говоря уже о левых оппозиционных партиях. К примеру, за коммунальные услуги своей 2-х комнатной квартиры я сегодня плачу 405 гривен. А надо будет – 550, это на сорок процентов больше. Конечно, это сильно ударит по карману. И это только коммуналка. А электроэнергия? Вы же понимаете, все, что это связано с газом, «потянет» и свои тарифы вверх. Уже сейчас дорожает метро. Понятно, что «поднимется» и наземный транспорт. А людям это покрывать из каких доходов?

— Но ведь власть на что-то рассчитывала?

— А у власти дефолт. По сути Украина – банкрот и платить по долгам нечем. У них единственная возможность – выпросить кредиты. Вот МВФ кредиты дает под такие условия. Евросоюз и США – шантажируют другим. Почему США толкает Украину на газовую конфронтацию с Россией и заставляет увеличивать количество военных провокаций? Потому, что Украина экономически зависима от них. А тут еще и наша власть рада стараться! Приняла решение свернуть все оборонное сотрудничество с Россией. Но наша оборонка не может работать на другую страну в том же объеме. Ну, какой-то процент кому-то продадут и куда-то повезут. Куда-нибудь в Азию или в Африку. Но если посмотреть структуру экспорта, то на страны Таможенного союза у Украины приходилось шестьдесят процентов экспорта готовой продукции, а сорок — сырья. В страны же Евросоюза готовая продукция занимала восемнадцать процентов, а восемьдесят два – сырье. То есть, если они обрезают контакты с Россией, то останавливаются предприятия на Украине. Это Украина теряет рабочие места. И та продукция, которая не попадает в Россию, больше сбыта не найдет нигде. Возьмем фрукты. Восемьдесят процентов производимой продукции Украина поставляла России. Если нарушатся контакты, кто эти фрукты у Украины купит? Та же ситуация с овощами. Украина может поставлять на экспорт двести тысяч тонн. Евросоюз сказал, что возьмет восемь. А куда остальное? Кому?

— Но это абсурд. Тогда чьи же интересы защищает сегодняшняя власть?

— Да, абсурд, и какую бы отрасль мы ни рассматривали — аграрную, машиностроительную, сырьевую — разрыв отношений с Россией, сворачивание товарных потоков — это тяжелейший удар по экономике Украины. Мы теряем рабочие места, доходы. Дыра в бюджете увеличивается. С чего этот долг покрывать? А уже в конце июня срок оплаты евробондов. Ну и что дальше? Сегодня правительство делает принципиально не то, что нужно Украине. Вот если бы они исходили из наших, украинских национальных интересов, то всеми силами дружили бы с Россией. Хотя бы потому, что другого рынка сбыта для нашей продукции просто нет! У нас нет другой возможности надежного получения энергоносителей. Но ведь сегодня власть защищает не национальные интересы Украины, а заботится о благополучии США. Отсюда и результат.

— Наталья Михайловна, сегодня в Киеве много говорят о том, что решить проблему газового кризиса на Украине можно, продав «газовую трубу» – газотранспортную систему Украины. И заодно снизить зависимость от России, передав ее в руки американцев, к примеру. Насколько состоятельны такие утверждения?

— Я очень хорошо помню, когда в мою бытность депутатом Верховной Рады, наш парламент обсуждал создание газового консорциума с участием России — Германии – Украины. Еще тогда все эти националисты истерически кричали, что это предательство национальных интересов Украины. Что газовая труба — это такое национальное достояние, которое стоит 25 миллиардов долларов! Тогда, выступая с разъяснениями, я говорила, что рыночная стоимость трубы имеет значение только тогда, когда по ней идет газ, то есть, когда она эксплуатируется. Если же газ по ней не идет – это просто металлолом, сколько бы он ни стоил. Поскольку по трубе шел российский газ, без России консорциум строить нельзя. И в этом случае разумно и логично было бы передать эту трубу в аренду России. Но «наци» были категорически против, и потом даже приняли закон, который запрещал сдачу в аренду и приватизацию газотранспортной системы Украины. А сейчас, когда они увидели, что Украина – банкрот, и дыру в бюджете закрывать нечем, они вдруг подняли вопрос продажи газовой трубы США, Евросоюзу или еще там кому. Но дело в том, что там же тоже не глупые люди: ну купят они эту трубу, вложат деньги, а Россия договорится о «Южном потоке» и пустит свой газ в обход Украины. Ну и что дальше? И пустая труба становится опять металлоломом. Заявления об использовании реверсного газа вообще не выдерживают никакой критики! Сколько можно загрузить в трубу газа реверсом? 10 миллиардов кубометров? Столько, сколько сможет дать Словения, Словакия и еще там кто. А труба рассчитана на 120 миллиардов. И? Опять металлолом.

Я еще раз повторюсь: эксплуатация трубы имеет смысл только в кооперации с Россией. Но украинская власть не самостоятельная. Ее в государственные кресла привели американцы и ослушаться хозяев сегодняшние холопы не могут. Эти «политики» принимают решения принципиально невыгодные Украине. Если вспомнить классику экономики, то согласно теории сравнительной полезности, разработанной Давидом Рикардо, для того, чтобы эффективно развивать свое хозяйство, нужно сразу определиться, что тебе выгодно, а что нет. Выгодно тебе выращивать кукурузу, у тебя ее себестоимость будет меньше, чем в другой стране – выращивай. И ты сможешь выгодно продать. Тебе выгодно добывать уголь и потом его использовать – добывай и используй. Но на Украине все поставлено с ног на голову! Мало того, что управляется она неумными людьми, так еще и не самостоятельными. Если бы они спокойно все взвесили, разум бы им подсказал правильное решение. Но им этого делать не разрешают. Их просто толкают, как болванчиков. А весь народ из-за этого страдает.

— Поговорим о политических заявлениях Порошенко. Почему, озвучив такое количество мирных инициатив, ни одну из них президент Украины не смог выполнить?

— Вы знаете, всему есть предел, и Европа уже начинает нервничать. Им уже сложно закрывать глаза на то, что на Украине идет грубейшее нарушение Женевских конвенций (четыре международные конвенции о защите жертв войны, подписаны 12 августа 1949года. Первая — об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; вторая — об улучшении участи раненых, больных потерпевших кораблекрушение, из состава вооружённых сил на море; третья — об обращении с военнопленными; четвертая — о защите гражданского населения во время войны). В этих документах абсолютно четко сказано о том, какие права имеет гражданское население во время военного конфликта. Сегодня очевидно, что власть развязала войну с собственным народом, и население Донбасса этих прав полностью лишено. Им не создали гуманитарных коридоров, они не могут спокойно выехать из зоны боевых действий. Им не дают возможности вывезти раненых, потому что правительственные войска стреляют по машинам с красным крестом. Это грубейшее нарушение конвенций.

Грубейшее нарушение конвенций – это и разрушение гражданской инфраструктуры, стрельба по жилым домам, больницам, школам, детсадам, и т.д. Это факты, которые скрыть им не удастся. Сколько бы они ни рассказывали сказок, что повстанцы стреляют сами в себя, по своим жилым домам и больницам, уже очевидно, что все это ложь и бред. Уверена, что с Порошенко об этом говорят и канцлер Меркель, и президент Олланд, и другие. Ну, тут уже Порошенко вынужден сделать хорошую миру при плохой игре: вот, я такой хороший, предлагаю мирный план. А фактически – выдвинул ультиматум для повстанцев Донбасса. Людей, которые пролили столько своей крови и столько терпят лишений и этих людей не пригласить за стол переговоров, не искать с ними консенсуса – так о чем говорить дальше?

— В очередной раз понятно, что объявленное Порошенко «перемирие» не состоялось. А может ли оно вообще состояться и каким оно видится Вам, украинскому политику?

— Какая вообще может быть вера Порошенко? Он же лидер Майдана, который 21 февраля, в присутствии 3-х министров иностранных дел европейских стран, подписал соглашение с Януковичем и благополучно его растоптал. О каком доверии может идти речь? И этот его план изначально провальный. Подходить к решению нужно принципиально с другой стороны.

Я глубоко убеждена, что реализация мирного договора должна быть в условиях международного контроля. То есть на Украине должен стоять миротворческий контингент и контролировать выполнение плана. Разоружают войска, отводят свои незаконные вооруженные формирования, приглашают лидеров Донецкой и Луганской областей на переговоры и совместно выходят на решение. А начинаться все должно с того, что власть прекратит карательную операцию в Донбассе. И власть должна сначала разбирать завалы не в Донецке и Луганске, а на Киевском майдане, который до сих пор стоит на Крещатике. Бредятина какая-то: ни проехать, ни пройти, везде шины, грязь. Просто захваченный город! Также Порошенко обязан своим указом запретить неонацистские партии и движения, потому что эта идеология генерирует войну. Вот если бы Порошенко это все изложил в своем плане, заложил бы очень важные изменения в Конституцию – федеративное устройство, русский язык – второй государственный, вот тогда я считаю, что Донбасс еще можно было бы удержать.

— Видя принципы ведения «антитеррористической операции», кто-то берет в руки оружие и идет защищать свои убеждения, а кто-то продолжает работать в шахте. Наталья Михайловна, насколько сегодня едино общественное мнение Донбасса и можно ли говорить о том, что люди, оказавшиеся в условиях войны, воспринимают ситуацию одинаково с теми, кто пока не попал под обстрелы?

— Давайте вспомним прошедший там референдум. Мы очень тщательно исследовали этот момент. Там действительно массово люди принимали добровольное участие и голосовали за создание своих республик. То есть, там в чистом виде реализовано право наций на самоопределение, и это надо признавать. Конечно, для любой страны – трагедия, когда она разваливается. Это как в семье, когда сын заявляет родителям — я ухожу! Но умные родители начинают договариваться и искать варианты, которые устроили бы обе стороны: ну, подожди сынок, ну не хочешь ты жить в нашем общем доме – так давай мы тебе купим жилье рядом. И мы поможем тебе в любой момент, и ты нас в старости не бросишь. То есть, такая ситуация должна обязательно обсуждаться, обговариваться. Люди должны искать совместные решения. А тут что произошло? После народного волеизъявления власть не нашла ничего лучшего, как пойти на них войной. И никто с ними ни о чем не хочет говорить. Но тут проживает шесть с половиной миллионов населения, и одна Донецкая область – это три Прибалтийских государства вместе взятых!

— Ну почему же не хочет? Порошенко собрал для решения проблемы «представителей» Донбасса. Среди них – известные украинские олигархи…

— Это же просто издевательство! Он переговаривался с людьми, которые не имеют никакого значения для повстанцев. Они для них капиталисты — мироеды, которые наживались на рабском труде жителей Донбасса. И кто их там послушает? Знаете, это просто издевательство над здравым смыслом! Нравится Болотов, или не нравится – это вопрос десятый. Но он — авторитетный лидер, и с ним надо говорить. На Украине есть закон о борьбе с терроризмом, 16 статья которого требует переговоров даже с террористами. Я же не считаю повстанцев Донбасса террористами, но если же вы, власть, уцепились за этот термин, то выполняйте норму закона, идите на переговоры с ними.

Алла Грибинюк

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Мнение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.