Мечта национал-идиота: Украина как «сланцевая житница» Европы


Украина может загрузить ГТС сланцевым газом собственной добычи, заявил 21 мая 2013 г. БЮТовец Александр Гудыма, бывший член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, сообщает УНИАН.

По его словам, даже в случае снижения объемов транзита российского газа по украинской ГТС, она «сухой» не останется.

Гудыма напомнил, что в ближайшие годы компании Shell и Chevron начнут промышленную добычу сланцевого газа на территории Украины, и мы можем начать его продавать в Европу, осуществляя поставки по собственной ГТС.

Тем самым представитель «оранжевого» лагеря выразил мечту доморощенных национал-идиотов, ведущих свою родословную от новоявленных «древних укров», по превращению Украины в «сланцевую житницу» Европы даже ценой ее превращения в «выжженную пустыню».

Как известно, добыча этого нетрадиционного вида газа ведется экологически опасным методом гидравлического разрыва пласта (ГРП или фрекинга), которая заключается во впрыскивании в сланцевые пласты под большим давлением воды, смешанной с песком и химикатами, для его высвобождения на поверхность.

Отметим, что для проведения только одной операции гидроразрыва пласта необходимо около 4000 тонн воды и 200 тонн песка.

Применение этой технологии приводит к загрязнению грунтовых вод газом и опасными химикатами, способными вызывать рак и другие заболевания, и даже способствует возникновению землетрясений.

Отходы с месторождений сланцевого газа обладают повышенной радиоактивностью, что уже вызвало ряд резонансных скандалов на родине «сланцевой революции» — в США.

Как выяснилось, радиоактивность части извлеченной после проведения гидроразрывов воды в сотни раз выше предельно допустимых норм, а иногда превышение составляет тысячи раз.

Заводы, получив использованную при ГРП воду для очистки, просто сливают ее в близлежащие реки, ручьи и водоемы.

Именно после этих скандальных событий в соседних США администрация канадской провинции Квебек в марте 2011 г. ввела мораторий на добычу сланцевого газа на два года.

Другой резонансный скандал разразился в апреле 2013 г. в американском штате Пенсильвания, когда водитель грузовика компании MAX Environmental Technologies, разрабатывающей сланцевые месторождения Марцеллус методом ГРП, не смог сдать буровую отработку на обычный полигон для промышленных отходов.

Перед выгрузкой на полигоне сработали датчики радиации. Оказалось, что уровень радиоактивности сланцевого шлама почти в 10 раз превышает допустимые нормы по содержанию радия-226. Компания обратилась к властям за получением разрешения на захоронение этих высокорадиоактивных отходов.

Радий-226 – не только природный радиоактивный материал, формирующийся в результате распада урана-238. Он также давно признан одним из загрязняющих компонентов, используемых при гидравлическом разрыве пластов в ходе освоения сланцевых месторождений.

При попадании в организм радий имеет тенденцию накапливаться в костной ткани. Он провоцирует развитие лимфомы, рака костей, лейкемии и апластической анемии.

Кроме того, радий представляет серьезную угрозу качеству питьевой воды. Тот «рассол», который возвращается наружу после гидравлического разрыва пласта, содержит до 16 000 пикокюри радия-226 в литре жидкости. При этом официальный лимит для промышленных предприятий США составляет 60 пикокюри на литр, а для питьевой воды – 5 пикокюри на литр (по стандартам министерства экологии США).

Пенсильвания – единственный штат США, законодательно требующий постоянного мониторинга радиоактивности отходов, поступающих на промышленные свалки.

В январе 2013 г. департамент защиты окружающей среды штата сообщил о начале годичного независимого исследования степени радиоактивности отходов со сланцевых месторождений. Департамент изучает образцы отработанной воды, буровых и осадочных пород – как на месте бурения, так и на полигонах отходов.

Не менее известно и то, что запасы месторождений сланцевого газа крайне незначительны, из-за чего нужно постоянно бурить новые скважины, занимая новые земельные участки и попутно выселяя местных жителей, что неприемлемо для густонаселенного Европейского континента.

Но даже если нашу страну и превратят в «лунный пейзаж», то все эти мечты по экспорту сланцевого газа в Европу наверняка так и останутся мечтами.

Ведь сланцевый газ содержит большое количество вредных примесей (углекислый газ, азот и сероводород), что исключает возможность его транспортировки на дальнее расстояние по газопроводам высокого давления.

По этой причине в тех же США его поставляют для бытовых нужд населения в населенные пункты, которые находятся в непосредственной близости от месторождений.

Следовательно, для реализации этой цели сланцевый газ нужно будет очистить от вредных примесей для его дальнейшей транспортировки по магистральным газопроводам, что является весьма сложным и очень затратным технологическим процессом, который не позволяют себе даже печатающие доллары американцы.

Также вспомним о том, что средняя себестоимость добычи сланцевого газа, по расчетам Министерства энергетики и угольной промышленности, составляет $305 при средней себестоимости добычи природного газа в $30 за 1 тыс. кубометров.

Как и о том, что теплотворная способность сланцевого газа в два раза ниже, чем традиционного газа, из-за чего его нужно сжигать в два раза больше, чтобы получить то же количество энергии.

С учетом всех этих факторов даже национал-идиотам должно быть понятно, что украинский сланцевый газ будет «золотым» для европейских потребителей, привыкших считать каждый евроцент, что делает этот «грандиозный проект» экономически нерентабельным.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ
Виктор СИЛЕНКО

Реклама
Запись опубликована в рубрике Мнение, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.